わからない方は
いつでもお問合せ下さい。
茎レタス(ステムレタス)
食べられるのは
茎の部分(メイン)と葉の部分。
- 葉っぱをとります。
- 茎の皮をむく
- 好みのサイズにカット
- アクを取るため10分間程水にさらす
山クラゲにする場合は④の行程後
乾燥させて下さい。
葉を落としたところです。
根の部分は固いので
カットして下さい。
茎の皮を剥いたところです。
剥くとこんな感じになりますよ。
炒め物にするときは
さっと火が入る位の大きさに。
揚げ物は分厚くても
良さそうですね。
葉は一緒に炒めても◎
漬物やふりかけ等もおいしいと思います。
苦みが少しあるので
炒めると苦みは和らぎます。
お子様には
あまり好まれないかなと。。。
葉の部分は大人向けです。
ナムルとかサラダにするときは
うすーーくと
調理法によって
切り方は変えて下さいね。
山クラゲにする場合は
さらした後乾燥させて下さい。
少し時間がかかりますが
他のお野菜にはない
味わいがあると思います。
是非ご賞味下さい。