2017/08/24

茹で茄子

最近よく作る茹で茄子です。

※家で食べる茄子は

傷物で皮が硬いため剥いてます。






































レシピ本でよく見る茹で茄子。

でも

ずっと作る気がしませんでした。

茹でてる間に

栄養とか

旨味とか

逃げちゃいそうだし。。。

水切り暑すぎで

むかつくし。

でも

あっさりしたのが

食べたい夏。。。

足りない頭で考えてました。

ふと、

出汁で茹でればいっか。

と気づきました。

出汁で茹でれば

水切りもいらないし、

出汁の風味と

茄子の旨味が

一緒になって

きっと美味しいし。

茹で終えただし汁は

みそ汁にすればいいし!!

という事で

最近よく作ります。

ポン酢かけたり

醤油かけたり。

簡単に済まします。

茄子の味は多少逃げますが

あっさりしてて

食欲ない日でも

つるん、とろんと入ります。

しっかり出汁の味が

きいてるので

次女はぱくぱく食べます。

長女は食べましぇん。。。

彼女は

はまったものしか食べず。。

夏はオクラブームです。。。

困ったちゃん、、、

作り方は

出汁で

茄子が柔らかくなるまで茹でます。

ゆであがったら

冷蔵庫でひやすだけ。

お好みの薬味で

お召し上がり下さい◎